スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手間をかけるとおいしいよ!

今日は里芋の筑前煮を作りました!

 

筑前煮は入れる具材も多いので下ごしらえがたいへんだとこ・・・

里芋はぬめりが強いので皮を切ったら酢水で洗って、お湯で軽く煮てぬめりをさらに取ります。

れんこんも皮を切ったら乱切りをして、酢水で洗ってアクを取ります。

人参は乱切りして、塩もみをしてアクを取ったこんにゃくを手で一口大にちぎりました。

鶏肉を一口大で切ったらごま油を入れた鍋に具を入れていって、味付けをしました。

 

久しぶりに作ったにしては、けっこうおいしかったです!

 

上のように下ごしらえをしないといけないので、素人の私には時間がかかってしまうんですよね。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

料理を結構作るひらいしんさんが下ごしらえで時間がかかるとは、
私が作ったらもっとかかるだろうなぁ・・・(;´Д`)ウウッ…

でも、
おいしいんですよねー・・・・色んな具材がはいってるとw

サトイモも最近食べてないな。 根野菜って繊維たっぷりで体にいいんだよね。
プロフィール

ひらいしん!

Author:ひらいしん!
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。